Muffin à la vanille et à la noix de coco

Recette sans gluten & sans œuf

Pour 8 muffins environ  

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 1 pot de 125 g de yaourt de brebis à la vanille
  • 1 pot de farine de riz
  • 1 pot de fécule de pomme de terre
  • ½ pot de farine de coco
  • ½ pot de noix de coco râpée
  • 1 pot de boisson végétale riz-noix de coco
  • ½ cuillère à café de vanille en poudre
  • 5 g de poudre à lever sans gluten
  • 3 dattes
  • 100 g d’aquafaba (eau de pois chiche) 
  • 4 gouttes de citron
  • Un peu de noix de coco râpée pour la décoration

Préparation :

Dès le début de la recette, préchauffer le four à 180°C.

  1. Dans un saladier, verser le yaourt de brebis à la vanille. En vous aidant du pot à yaourt vide, verser la farine de riz, la fécule de pomme de terre, la farine de coco et la noix de coco râpée. Bien mélanger avant d’ajouter la boisson végétale riz-noix de coco, la vanille en poudre et la poudre à lever. Mélanger.

2. Dans un robot, broyer les dattes dénoyautées et les mélanger à la préparation.

3. Verser l’aquafaba dans un saladier et ajouter les gouttes de jus de citron. Battre à l’aide d’un batteur électrique à puissance moyenne pendant 2 minutes environ et en pleine puissance pendant 5 minutes environ. L’aquafaba doit être bien ferme. 

4. Incorporer délicatement l’aquafaba à la préparation à l’aide d’une cuillère en bois ou d’une spatule en caoutchouc et en soulevant bien le mélange.

5. Une fois le mélange bien homogène, répartir la préparation dans des moules à muffins et ajouter un peu de noix de coco râpée sur chaque muffin.

6. Enfourner le moule à 180°C pendant 20 minutes et laisser refroidir les muffins afin de les déguster froid.

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